当前位置:首页 > 行业新闻

行业新闻

徐州打击住房公积金违法违规行为
发布单位:: 中国江苏网 发布时间:2015-06-16 浏览 1381 次

中国江苏网4月7日讯:4月1日,市住房公积金管理中心在新城区徐州报业传媒大厦举行新闻发布会,介绍全市打击住房公积金违法违规行为“春雷行动”有关情况。该活动自3月20日开始,至5月20日结束。
  近年来,市民经常能看到网站及一些街巷中介公司发布“代提公积金”、“速提公积金”的信息,中介公司骗取套贷住房公积金的行为严重冲击住房公积金管理秩序,造成住房公积金专项资金非正常流失,给住房公积金制度带来巨大损害,是损害全体缴存人利益的“毒瘤”。目前“黑中介”越来越多,在社会上造成非常恶劣的影响。

  开展集中有效的整治和打击,既是各级政府及相关部门的重要职责,也是当前开展党的群众路线教育实践活动的重要举措。市政府从维护职工利益出发,决定在全市范围内开展打击住房公积金违法违规行为“春雷行动”。

  “春雷行动”分为准备、全面实施、分析总结三个阶段。主要工作任务有五项:一是依法查处未办理住房公积金缴存登记和未设立职工公积金账户的行为;二是依法查处不缴或少缴住房公积金的行为;三是依法查处非法提取住房公积金缴存余额的行为;四是依法查处非法获取住房公积金贷款的行为;五是积极调查研究,完善相关政策。

  “春雷行动”坚持政府主导和部门协调联动,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,市公积金管理中心履行牵头部门职责,做好基础台账,及时通报工作动态,市公安、总工会、法院、房管、工商、人保等部门明确一名分管负责人,建立整治打击工作机制,集中时间、集中力量联合开展执法行动,形成强大的震慑作用。各县(市)区加强对未建立住房公积金制度单位的巡查力度,特别是非公有制企业,督促其建立住房公积金制度。加强对辖区内单位的督促检查,纠正不缴或少缴住房公积金的行为。各县(市)、区政府组织辖区内所属公安、房管、工商等部门对“黑中介”开展拉网式排查,对骗提套贷违法行为给予坚决打击。情节严重的,提交司法机关依法追究其刑事责任。