当前位置:首页 > 业务介绍

业务介绍

住房公积金贷款业务解答
发布单位:: 发布时间:2015-06-12 浏览 5909 次

一.申请住房公积金贷款应具备哪些条件?
答:1.借款人及其所在单位按时足额缴存住房公积金,无滞纳欠(缓)缴情况;
2.单位在宿松住房公积金分中心已连续为职工交纳住房公积金半年以上;
3.有稳定的经济收入和按期偿还贷款本息的能力,个人信用良好,且具有完全民事行为能力的自然人;
4.同意以所购住房作抵押或具有符合规定条件,具有足够代偿能力的单位或个人作为偿还贷款本息并承担连带责任的保证人;
5.法律法规和规章规定的其他条件。
二.住房公积金贷款操作流程是什么?
答:按贷款用途分别提供下列材料:
(一)购买期房
1.借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效的身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印件
3.提供当地房地产管理部门己备案的网签购房合同及占总房款20%以上的首付款发票(税务部门统一发票)原件及复印件(以税务发票所列之日起一年内申请有效)
4.提供商品房预售许可证,主体结构封顶报告。
▲.贷款资金划入售房单位。
(二)购买现房
1. 借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效的身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印件
3.提供当地房地产管理部门己备案的网签购房合同及占总房款20%以上的首付款发票(税务部门统一发票)原件及复印件(以税务发票所列之日起一年内申请有效)。
▲.贷款资金划入售房单位。
(三)购买二手房
1.借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效的身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印件
3.提供卖方身份证、结婚证及房产证复印件,买方新过户的房产证原件及复印件
4.提供买卖协议、契税、交易费收据原件及复印件(以契税发票所列之日起一年内申请有效)。
▲.贷款资金划入资金托管部或卖方账户。
(四)购买房改房或参加全额集资建房
1.借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效地身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印什
3.提供房改部门审核的购房申请表或签发的全额集资建房批复
4.提供单位与职工签订的集资建房合同、单位全额集资人员证明及已付集资房款票据原件及复印件(以房改部门批复之日起一年内申请有效)。
▲.贷款资金划入售房单位。
(五)建房
1.借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效的身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印件
3.提供土地证及住建部门核发的规划许可证原件及复印件
4.办理规划许可证的缴费发票原件及复印件
5.住建部门核发的施工许可证
5.有资质单位出具的工程预算报告及施工协议(以办理规划许可证缴费发票开出之日起一年内申请有效,工程动工并完成30%工程量,分中心派员实地核实并出具调查报告后,银行放款)
▲.贷款资金划入建房承建方账户。
(六)大修自住房
1.借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效的身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印件
3.提供土地证、房产证,规划许可证、施工许可证原件及复印件
4.提供房屋安全鉴定部门出具的《房屋安全鉴定报告》,有资质部门出具的工程造价预算书及施工协议(房屋装修不予贷款,房屋主体确实大修,工程动工后,分中心派员实地勘察并出具现场勘察报告。规划许可证签发之日起一年内办理)。
▲. 贷款资金划入大修房承建方账户。
(七)拆迁安置住房
1.借款人向宿松住房公积金分中心提出申请
2.提供合法有效的身份证、收入证明、结婚证、户口本原件及复印件
3.提供被拆迁房产证、拆迁安置补偿协议书、安置通知书
4.提供房款与补偿款差额部分20%以上的付款发票(税务发票所列之日起一年内办理有效)。
▲.贷款资金划入售房单位。
宿松住房公积金分中心受理人对借款人提供的申请资料及时进行真实性审核并建立贷前面谈制度,书面留存面谈记录。经贷款审批小组审查后作出准予贷款或不予贷款的决定,并通知借款申请人。
借款人在选择并办理抵押担保手续后,携带本人银行存折(或卡)和分中心开具的贷款划拨通知书到受托银行凭贷款划拨通知书约定的时间、金额和帐户办理贷款。
三、住房公积金贷款有哪几种担保方式?
答:1.住房置业担保机构提供的保证担保,由房屋置业担保公司受理,办理贷款担保手续;
2.住房公积金帐户余额担保,指借款人申请贷款时,以本人或他人所缴存的住房公积金作为质押;
借款人采用职工住房公积金余额担保的,由借款人和担保人携带有效身份证明原件和复印件,到宿松住房公积金分中心签订保证合同书;借款人和担保人住房公积金帐户余额之和不得低于贷款额度的70%。
四.住房公积金贷款最高限额、最长年限、职工贷款额度如何确定?
答:住房公积金贷款最高限额为50万元,最长年限30年,但不得超过借款人距法定退休年龄的年限;贷款额度根据职工夫妻双方住房公积金月缴存额、月收入和房价三个因素确定,职工夫妻双方缴交公积金的最高贷款金额不超过50万元,单职工最高贷款金额不超过40万元。
五.现在公积金的贷款利率是多少?
答:公积金贷款月利率五年(含五年)之内是2.708‰,6至30年是3.125‰。
六.贷款期间如遇国家调整贷款利率时,住房公积金贷款利率是否随之调整?
答:贷款利率政策按中国人民银行的规定执行。如遇法定利率调整,在法定利率调整日前已经发生贷款,贷款年限在1年以内(含1年)的,继续执行借款约定的利率:贷款年限在1年以上的,于次年1月1日起开始,按相应利率档次执行新的利率。
七.住房公积金贷款有哪几种还款方式?
答:贷款期限为1年的,实行到期一次还本付息,利随本清。贷款期限在1年以上的,采用等额本息或等额本金还款方式,借款人可任选一种,在借款合同履行期限内不能变动。
八.等额本息还款与等额本金还款分别有什么特点?
答:等额本息还款,是指借款人每月应偿还的贷款本金和利息之和相等,每月偿还本金先少后多,偿还利息先多后少。其特点是,贷款期间还贷压力比较均衡,贷款前期月还款压力相对较小,比较适合还贷前期资金紧张的借款人。
等额本金还款又称利随本清法,是指借款人应偿还的贷款本金每月相等,随之应偿还的利息随着贷款余额的减少而减少,每月偿还的贷款本金和支付的利息之和逐月递减。其特点是:还款压力随还款时间逐年递减,而且支付利息总额相对较少。
九.借款人可否提前偿还住房公积金贷款?
答:借款人可以提前偿还住房公积金贷款。提前偿还住房公积金贷款有两种形式:一是一次性提前还清全部贷款本息;二是提前偿还部分贷款本息。
借款人提前全部偿还贷款本息的,应在贷款合同履行一年以后。
十.职工补缴所欠住房公积金,是否视同连续缴交,能否申请住房公积金贷款?
答:按期足额缴存是指职工及其所在单位按月正常连续缴存住房公积金,没有发生漏缴或未缴的现象。因此,单位为职工补缴所欠的住房公积金,不能视为连续缴交,不能申请住房公积金贷款,待连续缴交半年后方可办理。
十一.子女购、建房,能否以父母名义贷款?
答:申请贷款必须是公积金缴存人及配偶,子女购、建房,不得以父母名义贷款:父母购、建房也不得以子女名义贷款。   
十二.贷款逾期或贷款到期未还如何处置?
答:贷款一旦出现逾期,按照中国人民银行规定进行罚息。贷款到期末偿还的,可申请法院对抵押物进行拍卖,偿还所欠贷款本息。
职工住房公积金月缴存额可在单位财务查询,贷款资料一次性告知清单在宿松住房公积金网站“业务介绍”中打印。职工工资收入住房公积金缴交证明在宿松住房公积金网站“下载中心”下载。 


服务热线:0556-12329


                                        安庆市住房公积金管理中心
                                               宿松分中心
                                          二○一五年六月十二日